Синология.Ру

Тематический раздел


Гончаров С.Н.

Заметки о военно-техническом сотрудничестве Китая с СССР и Россией во 2-й половине ХХ века

Фрагмент 15

с. 707–713

ВТС с Россией (часть 2)

При осуществлении дружественных зарубежных контактов из-за обстоятельств, связанных с ВТС, больше всего я ездил в Россию и чаще всего встречался именно с российскими друзьями.

До этого Советский Союз и Китай уже обсуждали вопросы ВТС, продвижение данного проекта было сравнительно успешным. Однако в декабре 1991 г. Советский Союз распался и китайско-советское ВТС прервалось.

Мы изобретали многочисленные способы связаться с новым российским правительством. Продолжали отправлять в Россию некоторые группы для ознакомления, надеялись установить новые партнерские отношения. Съездили туда товарищи и из ВМС, и из ВВС, и из сухопутных войск, работа не прерывалась. Однако лица, принимавшие решения в России, никак не могли сформулировать окончательную позицию.

Я внимательно проанализировал обстановку в России и ощутил, что все не так плохо, как мы предполагали, все зависит от нашей работы и терпения. Я дал указание аккредитованным в Москве товарищам ежедневно встречаться с российскими представителями, подталкивать их, создавая благоприятные моменты, которые могли бы открыть дорогу для контактов на высоком уровне.

После определенного периода консультаций российское правительство согласилось послать делегацию в Пекин для проведения первого заседания китайско-российской смешанной МПК по ВТС и определило, что за эту работу будет отвечать вице-премьер российского правительства А.Н. Шохин[1].

21 ноября 1992 г. А.Н. Шохин прибыл в Китай во главе делегации. Он – молодой человек (лишь 41 год) – был доктором экономики, профессором Академии естественных наук. Несмотря на то, что он был больше похож на книжника, молодой, стремящийся к успехам, я все-таки с ним подружился.

Заседание китайско-российской смешанной МПК открылось в помещении ВСНП. Сначала выступал А.Н. Шохин. После этого я ознакомил партнеров с обстановкой в Китае. Я заявил об удовлетворенности результатами военно-технического сотрудничества за последние несколько лет и выразил надежду, что оно и далее станет развиваться. Я сказал Шохину: «Находясь в Пекине, больше ездите, больше посмотрите, больше выдвигайте предложений. Китай, переживающий реформы и политику открытости, искренне приветствует вас». Между нами не было сдержанности из-за разницы в возрасте, споры по коммерческим вопросам не мешали нашему общению. Контакты между людьми зачастую играют незаменимую роль.

После первого заседания китайско-российской смешанной МПК я немедленно стал организовывать исполнение работ. Некоторые договоренности, подписанные при Советском Союзе, невозможно было осуществлять из-за изменения обстановки. Нам самим также требовалось упорядочение.

В начале 1993 г. я собрал представителей Генштаба и КОНТОП. Мы откорректировали уже ранее утвержденное руководством содержание сотрудничества, вновь подготовили проект.

26 февраля я написал письмо председателю Цзян Цзэминю и премьеру Ли Пэну, приложив вышеупомянутый проект.

В моем письме утверждалось, что по технологиям и вооружению, которыми обладает сейчас НОАК, она сильно отстала от мирового уровня, «обстановка заставляет нас как можно скорее сократить этот разрыв. Однако же если мы всецело будем полагаться на отечественные разработки, то трудности будут очень велики, а разрыв будет увеличиваться дальше». Я говорил: «В настоящее время российская сторона сравнительно открыта в отношении нас, может передать нам очень многие виды вооружения и связанной с ними технологии. Для того, чтобы использовать благоприятный момент, я велел Генштабу и КОНТОП совместно изучить и согласовать комплексный проект, предполагающий как закупку небольшого количества строевого вооружения, так и импортирование соответствующих технологий, в соединении с их освоением и организацией производства на их основе внутри страны. Если поступить таким образом, то мы не только добьемся того, что к 2000 г. войска частично получат современные вооружения, но и стимулируем разработки, в результате чего производство внутри страны поднимется на новую ступень. Если сделать так, то мы никогда не будем от кого-либо зависеть. Это – самый эффективный путь, сберегающий деньги и время». ЦК партии и Госсовет отнеслись к этому чрезвычайно серьезно. 8 апреля ПК Политбюро заслушал доклад и утвердил этот проект.

Китайско-российская межправительственная комиссия по ВТС собиралась шесть раз, три раза в Пекине и три в Москве. С российской стороны сменились четыре председателя, с китайской также имели место некоторые корректировки вследствие изменения должностей. Только я работал на одном посту вплоть до самой отставки.

С 23 июня по 5 июля я отправился в Москву во главе китайской правительственной делегации для участия во втором заседании китайско-российской смешанной МПК по ВТС. На этом заседании были разрешены два очень трудных вопроса и достигнуты некоторые другие позитивные результаты.

В ходе этого визита я еще увиделся с председателем российского Правительства В.С. Черномырдиным[2], а также первым заместителем министра обороны А.А. Кокошиным[3], с командующим сухопутными войсками России, командующим флотом России и другими высокопоставленными военачальниками, а также с бывшим сопредседателем советской части китайско-советской смешанной МПК по ВТС И.С. Белоусовым, внесшим значительный вклад в развитие китайско-российского ВТС. Я посетил некоторые части сухопутных, морских и воздушных войск российских Вооруженных Сил и предприятия военной промышленности. Делегация повсеместно встречала теплый и дружественный прием со стороны местных властей и воинских частей. Вернувшись в Пекин, я доложил о поездке в Россию на совещании руководства ЦВС. Председатель Цзян Цзэминь принял участие в совещании. Он попросил: «Напишите материал, чтобы я смог прочесть. Если я пойму, то поймут и остальные».

31 июля я направил председателю Цзян Цзэминю доклад о поездке в Россию. Кроме основных вопросов, обсужденных и решенных смешанной МПК, конкретно доложил об оценке вооружений, о которых идет речь в ВТС с Россией.

Председатель Цзян после ознакомления постановил разослать доклад для прочтения членам ПК Политбюро. Каждый из членов ПК Политбюро ознакомился с ним.

В июне 1994 г. в Пекине состоялось третье заседание смешанной МПК по ВТС, на котором произошло прорывное продвижение вперед по некоторым вопросам.

Зимой 1995 г. группы экспертов из России и Китая провели в Пекине последний раунд переговоров, стороны парафировали большую часть статей соглашения и генерального контракта. Российская сторона предложила провести четвертое заседание смешанной МПК по ВТС до 10 декабря, подписать протокол заседания и межправительственное соглашение. Она попросила китайскую сторону рассмотреть это предложение и как можно скорее ответить.

Я немедленно принял решение поехать в Москву, подписать межправительственное соглашение и генеральный контракт.

ЦК очень быстро согласился с моим мнением и поручил мне организовать делегацию для поездки в Москву. В декабрьской Москве дул пронзительный холодный ветер, капли воды превращались в лед, однако как только я вышел из спецсамолета, как в глаза бросились свежие цветы и улыбки. Первый вице-премьер российского правительства А.Н. Сосковец[4], первый заместитель министра обороны А.А. Кокошин, зам. министра иностранных дел А.Н. Панов[5], командующий ВВС генерал П.С. Дейнекин[6], председатель Государственного комитета по военно-технической политике (ГКВТП) Г.И. Свечников[7], заместитель председателя В.А. Пахомов[8] и другие прибыли в аэропорт для встречи.

Китайская делегация также была солидной – зам. начальника Генштаба Цао Ганчуань, зам. председателя Госплана Го Шуянь[9], зам. министра иностранных дел Чжан Дэгуан[10], зам. председателя КОНТОП Хуай Гомо[11], зам. министра внешнеэкономических связей и торговли Го Юнцзян[12], генеральный директор генеральной корпорации авиапромышленности Чжу Юйли[13], начальник Управления вооружения Генштаба Хэ Пин, начальник Управления комплексного планирования КОНТОП Чэнь Дачжи[14], посол КНР в России[15], военный атташе и другие.

Тогда я впервые увиделся с вице-премьером А.Н. Сосковцом. В прошлом я написал ему несколько писем, но никогда не встречался с ним лично. Слышал, что он – человек дела. Как только мы встретились, я сразу ощутил, что мы сможем понять друг друга.

В соответствии с повесткой дня, согласованной сторонами, 3 декабря я отправился в ознакомительную поездку по тульской области. Осмотрел КБ, где проектировали противотанковые ракеты и ракеты ПВО (КБ «Приборостроения»)[16] завод «Сплав», где производят многоствольные реактивные артиллеристские системы, 106 парашютно-десантную дивизию, тульскую оружейную выставку и другие объекты. 5 декабря я возвратился в Москву.

В первой половине дня 6 декабря только что возвратившийся из поездки в Израиль министр обороны генерал армии Грачев в здании министерства обороны принял меня, зам. НГШ Цао Ганчуаня, зам. руководителя Хуай Гомо и других военных членов нашей делегации. П.С.Грачев представил мне участвующих в беседе первого заместителя министра обороны А.А. Кокошина, начальника начальника Генштаба генерала М.П.Колесникова, командующего флотом контр-адмирала Ф.Н. Громова, командующего ВВС генерал-полковника П.С. Дейнекина, начальника вооружения генерал-полковника А.П. Ситнова, и начальника Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковника Д.К. Харченко. Никогда ранее не присутствовало столько основных военных руководителей.

В тот же день во второй половине дня в «Президент-отеле», где остановилась китайская делегация, состоялось четвертое заседание китайско-российской смешанной МПК по ВТС. Я вместе с О.Н. Сосковцом председательствовал на заседании. На переговорах было достигнуто взаимопонимание, мы с О.Н. Сосковцом подписали «Протокол четвертого заседания китайско-российской смешанной МПК по ВТС» и «Соглашение между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации темам сотрудничества по самолету Су‑27 и по методам взаиморасчетов».

К этому времени наконец-то я смог вздохнуть свободнее.

Впечатление, оставшееся у меня от этой поездки, было чрезвычайно глубоким. После «событий 19 августа» ЦК занял в отношении России позицию не вступления ни в союз, ни в конфронтацию, взяв курс на добрососедство, дружбу и взаимовыгодное сотрудничество. Это позволило всесторонне развивать отношения между двумя странами. Благодаря работе, которую проделали лично председатель Цзян Цзэминь и премьер Ли Пэн, эта политика не только снискала доверие в душах широких народных масс, но, что еще более важно, среди высокопоставленных российских руководителей. В результате не только представители политических кругов и военные должностные лица, с которыми мне довелось беседовать, но и осуществлявшие с нами сотрудничество производственники, представители технических ведомств, люди из различных слоев общества выражали одобрение дружественному сотрудничеству между двумя странами и возлагали на него серьезные надежды. Они говорили: «Вне зависимости от того, кто станет руководителем в будущем, ничто не сможет изменить общую ситуацию в российско-китайском дружественном сотрудничестве. Стоит только нам – России и Китаю – сплотиться, и сможем не бояться никакой силы в мире.

Кроме того, на этот раз мы хорошо использовали представившуюся возможность. Мы смогли одновременно подписать два важных документа, а уровень приема делегации со стороны российского правительства и вооруженных сил был явственно выше, чем в прошлом. Исходя из всего этого, можно было заключить, что стремление российского правительства как можно раньше подписать договорные документы и запустить важнейшие проекты сотрудничества с Китаем является искренним. Это еще раз доказало что решение ЦК и ЦВС о выборе момента и отправке делегации в Россию было чрезвычайно верным. Все это имело чрезвычайно важное значение для повышения исходного уровня наших разработок, сокращения отставания от передового мирового уровня, усиления строительства вооружений в нашей армии и выполнения подготовки к вооруженной борьбе с Тайванем.

В апреле 1996 г. президент Б.Н. Ельцин посетил Китай. 25 апреля я воспользовался обеденным временем для того, чтобы увидеться с вице-премьером А.Н. Сосковцом, сопровождавшим Ельцина в ходе визита. Мы затронули вопросы оценки китайско-российского ВТС, поговорили о проблемах сотрудничества на следующем этапе. После этого вице-премьер А.Н. Сосковец доложил об этом Б.Н. Ельцину. Через два дня президент Б.Н. Ельцин посетил Шанхай и заявил председателю Цзяну, что Китай является дружественным для России государством, с которым желательно осуществлять ВТС.

10 ноября 1996 г. во второй половине дня в Пекине прошло пятое заседание китайско-российской смешанной МПК по ВТС. Российский первый вице-премьер А.А. Большаков[17]принял участие в нем в качестве главы делегации.

В ходе переговоров с А.А. Большаковым в узком кругу мы обменялись мнениями. Он заявил о том, что приветствует изложенное мной мнение о важном значении китайско-российского ВТС, твердо верит в то, что китайско-российское ВТС имеет чрезвычайно важное значение дляразвития между двумя государствами отношений стратегического партнерства, обращенных в XXI век. Он заявил, что в отношении проблем, возникающих в ходе сотрудничества, нужно каждый раз четко изучать обстоятельства, терпеливо искать реалистичные пути решения проблем. Он также согласился как можно скорее начать переговорную работу по новым темам сотрудничества. По завершении переговоров мы с А.А. Большаковым подписали «Протокол» данного заседания.

С 24 августа по 3 сентября 1997 г. я еще раз возглавил делегацию, направленную с визитом в Россию. Среди ее основных членов были зам. НГШ Цянь Шугэнь[18], руководитель КОНТОП Цао Ганчуань, зам. председателя Госплана Гань Цзыюй, генеральный директор Генеральной корпорации авиапромышленности Чжу Юйли, зам. министра иностранных дел Чжан Дэгуан, зам. министра финансов Лю Цзибинь[19], зам. министра внешнеэкономических связей и торговли Ши Гуаншэн[20], зам. председателя КОНТОП Чэнь Дачжи, начальник Управления вооружения Генштаба Ли Аньдун и другие. До этого, во время совещания в Бэйдайхэ[21], мне уже стало известно, что после XV съезда партии мне придется уйти в отставку с должности. Поэтому я удвоил усилия, стремился выполнить еще не доделанную работу.

Вместе с вице-премьером Уринсоном[22]я председательствовал на 6‑м заседании китайско-российской смешанной МПК по ВТС, в ходе которого мы подписали «Протокол шестого заседания китайско-российской смешанной МПК по ВТС».

Во время визита делегация также посетила ЛОМО, авиационный НИИ им. Чаплыгина, Сибирское отделение РАН, авиационное производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре, а также другие исследовательские и производственные организации сферы военной промышленности.

Это была моя последняя зарубежная поездка в период нахождения на службе.

По завершении поездки самолет взлетел. В иллюминатор былавидна красивая огромная российская земля, которую не охватить взглядом. По рекам шли серебристые волны, а зеленые лесапростирались до края небес. Я глубоко вздохнул – задача выполнена. Когда вот-вот уже должны были пересечь китайскую границу, я еще раз всмотрелся в иллюминатор. Между государствами границы существуют на картах или в душах людей. На огромной земле за иллюминатором граница между двумя странами была скрыта за бескрайним зеленым лесом. Я рассматриваю это как безмолвное указание людям со стороны великой природы. В душе я искренне пожелал, чтобы дружба между народами Китая и Советского Союза была бы вечной как Гималаи или Уральские горы, чтобы она так же текла вдаль из отдаленных источников, как реки Янцзы и Волга.




  1. А.Н. Шохин (род. 1951) – зам. председателя Правительства РФ в 1992–1994 гг.
  2. В.С. Черномырдин (1938–2010) – глава российского Правительства в 1992–1998 гг.
  3. А.А. Кокошин (род. 1945) – первый зам. министра обороны РФ в 1992–1997 гг.
  4. О.Н. Сосковец (род. 1949) – первый вице-премьер Правительства России в 1993–1996 гг.
  5. А.Н. Панов (род. 1944) – зам. министра иностранных дел РФ в 1994–1996 гг.
  6. П.С. Дейнекин (род. 1937) в 1992–1998 гг. был главнокомандующим ВВС России.
  7. Г.И. Свечников – генерал-майор, являлся председателем ГКВТП в 1994–1996 гг. ГКВТП был создан в декабре 1994 г. и упразднен указом президента в ноябре 1996 г.
  8. В.А. Пахомов – генерал-майор, курировал ВТС с Китаем находясь на должностях зам. председателя ГК ВТП и зам. генерального директора ГК «Росвооружение».
  9. Го Шуянь 郭树言 (род. 1935) – зам. председателя Госплана КНР в 1992–1998 гг.
  10. Чжан Дэгуан 张德广 (род. 1941) в 1995–2001 гг. являлся зам. министра иностранных дел КНР, в 2001–2003 гг. был Послом КНР в России.
  11. Хуай Гомо 怀国模 (род. 1932) – генерал-лейтенант, являлся зам. председателя КОНТОП КНР в 1988–1997 гг.
  12. Го Юнцзян 谷永江 – зам. министра внешнеэкономических связей и торговли КНР в 1990–1996 гг.
  13. Чжу Юйли 朱育理 (род. 1934) – генеральный директор Китайской генеральной авиационной корпорации в 1993–1999 гг.
  14. Чэнь Дачжи 陈达植 (род. 1937) – генерал-лейтенант, являлся начальником Управления комплексного планирования КОНТОП в 1988–1996 гг.
  15. Начиная с июня 1995 г. Послом КНР в России являлся Ли Фэнлинь (李凤林, род. 1935).
  16. Название КБ добавлено мной. Мне довелось переводить беседу Лю Хуацина с академиком А.Г. Шипуновым во время посещения КБ. – С.Г. А.Г. Шипунов (род. 1927) возглавлял КБ в 1962–2006 гг.
  17. А.А. Большаков (род. 1939) – первый зам. председателя Правительства РФ в 1996–1997 гг.
  18. Цянь Шугэнь 钱树根 (род. 1939) – генерал-полковник, был назначен зам. начальника Генштаба НОАК в 1995 г.
  19. Лю Цзибинь 刘积斌 (род. 1938) – зам. министра финансов с 1988 по 1998 г.
  20. Ши Гуаншэн 石广生 (род. 1939) в 1993–1998 гг. являлся зам. министра внешнеэкономических связей и торговля КНР.
  21. Начиная с 1954 г. высшие руководители КНР ежегодно проводят на приморском курорте Бэйдайхэ в 250 километрах от Пекина, где в неформальной обстановке согласовываются важнейшие решения, в том числе по кадровым вопросам.
  22. Я.М. Уринсон (род. 1944) – вице-премьер российского правительства в 1997–1998 гг.
 [Вверх ↑]
[Оглавление]
 
 

Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2025. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.