прозв. Цан-гун (князь Хранилищ). II в. до н.э., г. Линьцзы удела Ци (сев.-вост. совр. г. Цзыбо пров. Шаньдун). Знаменитый врач, чья биография описана
Сыма Цянем в
«Ши цзи» («Ист. записки», цз. 105) вместе с
Бянь Цяо. С юности учился врачеванию, сначала у Гунсунь Гуана, затем с 180 до н.э. три года у гун-шэна Ян Цина, который, почти достигнув 70 лет, не имел сыновей и поэтому решил все свои знания передать Чуньюй И. Помимо тайных рецептов (би фан) он получил неск. древних медицинских кн. – «Бянь Цяо мо шу» («Кн. Бянь Цяо о пульсе»), «У сэ чжэнь» («Диагностика по пяти цветам»), «Куй ду инь ян вай бянь» («Оценка инь [2] и ян [1] по внеш. изменениям»; см.
Инь–ян), «Ши шэнь» («Дух камня»; см.
Шэнь [1]) и др. В это время, продолжая врачебную практику, стал заведовать зерновыми складами удела Ци и получил соотв. прозвище. В 176 до н.э. на него поступила жалоба, приведшая к телесному наказанию и высылке в зап. столицу Чанъань. Его младшая дочь Ти-ин подала имп. Вэнь-ди (правл. 180-157 до н.э.) прошение о помиловании отца, в к-ром сообщала, что ради него готова пожертвовать собой и стать гос. рабыней. Тронутый ее самоотверженностью имп. не только помиловал Чуньюй И, но и отменил закон о тяжелых телесных наказаниях. Уже дома Чуньюй И получил высочайшее послание с вопросами: как он овладел медицинскими знаниями, какими кн. пользовался, сколько людей вылечил, каков был диагноз и способы лечения и проч. Из его ответов видно, что впервые в мировой медицине он стал вести истории болезней, записывая, когда и при каких условиях пациент заболел, каковы симптомы болезни, какой диагноз был поставлен, какое лечение прописано и каковы результаты.
Источники:
Сыма Цянь. Ист. записки («Ши цзи»). Т. VIII / Пер. Р.В. Вяткина, А.М. Карапетьянца. М., 2002, с. 252–273.
Литература:
Вогралик В.Г., Вязьменский Э.С. Очерки китайской медицины. М., 1961.
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 957.