Синология.Ру

Тематический раздел


Чжу Ши-цзе

Чжу Хань-цин, Чжу Сун-тин. Ок. 1260, Яньшань (близ совр. Пекина), – ок. 1320. Выдающийся математик, один из плеяды великих алгебраистов XIII – нач. XIV в. (Ли Е, Цинь Цзю-шао, Ян Хуй), автор классических трактатов «Суань сюэ ци мэн» («Введение в учение о счете», 3 цзюаня, 1299) и «Сы юань юй цзянь» («Нефритовое зерцало четырех первоэлементов», 3 цзюаня, 1303). Все скудные сведения о нем содержатся в предисловии и послесловии к «Сы юань юй цзянь» его современников, обладателей высшей ученой степени цзинь ши (см. Кэ цзюй) Мо Жо 莫若 и Цзу И 祖颐. К 1270-м Чжу Ши-цзе уже прославился как математик, а с педением дин. Сун в 1279 отправился на юг, более 20 лет повсюду путешествовал, воспринял местные научные достижения и долго преподавал в Янчжоу (пров. Цзянсу). В связи с обилием учеников сначала составил «Суань сюэ ци мэн», но «число прибывавших к нему со всех четырех сторон учеников росло каждый день, и учитель раскрыл тайну девяти разделов (цзю чжан; см. «Цзю чжан суань шу»  – «Правила счета в девяти разделах») [математики], чтобы усовершенствоать последователей, создал книгу в трех цзюанях […] под названием “Сы юань юй цзянь”».
 
«Суань сюэ ци мэн» – это, по сути, введение в алгебру. Кажется, вскоре после изд. трактат потерялся в Китае, но, попав в Японию и Корею, был там впервые напечатан соответственно в 1433 и 1658 и использовался как учебник по математике. На родину он возвратился в XIX в., когда в 1839 его кор. публикация 1660 была обратно переведена на кит. яз. и издана с предисл. Жуань Юаня. Подобно многим др. мат. трактатам, он следует и развивает «Цзю чжан суань шу». Состоит из 259 задач в 20 разделах, решения которых основаны на определении базовых понятий и операций. Впервые теоретически оформлены правила перемножения положительных и отрицательных чисел, введены новые понятия, связанные с перемножением обратных чисел, даны примеры вычислений с дробями и десятичными числами, объяснения тройного правила, правила ложной двойной позиции и правил вычисления площадей и объемов. При работе с системами уравнений сделаны уточнения, по существу, эквивалентные методу Гаусса. Выражены также идеи, далекие от «Цзю чжан суань шу». В алгебре многочленов и уравнениях высшей степени применен метод «небесного первоэлемента» (тянь юань), к нач. XIII в. развитый в Сев. Китае, но тогда еще не проникший в Юж. Китай.
 
«Сы юань юй цзянь» представляет собой вершину развития традиционной китайской математики, к-рая затем пошла на спад. Подобно «Суань сюэ ци мэн», трактат, видимо, был утрачен во второй пол. XVIII в. Составляя «Чоу жэнь чжуань» («Биографии астрономов-математиков) в 1799, Жуань Юань не смог его найти. Однако несколькими годами позже, будучи губернатором пров. Чжэцзян, обнаружил там одну копию, переписал ее и послал ее для редактирования математику Ли Жую (1769-1817), но тот умер, не закончив работы, и полный ошибок текст напечатали без правки. Поэтому современный вариант отличается от оригинала. Он сопровождается предисловием Мо Жо и послесловием Цзу И, датированными 1303, предисловием Жуань Юаня и еще четырьмя – более поздних авторов. Имеются разл. коммент. XIX в., в частности Ло Ши-линя 罗士琳 – с «детальными решениями» (си цао) задач. После предисл. приведены четыре фигуры. Одна – прототип треугольника Паскаля, содержащий коэффициенты при неизвестных до восьмой степени. Чжу Ши-цзе не претендовал на авторство, назвав его «изображением древнего метода до восьмой степени». Он также рассмотрел четыре примера, поясняющих методы использования многочленов для решения систем уравнений с 1, 2, 3 и 4 неизвестными. В них фактически применен расширенный метод «небесного первоэлемента» (тянь юань) в решении систем уравнений с введением добавочных неизвестных и последующим их исключением, что, по сути, близко методу англ. математика Джеймса Сильвестра (1814–1897). Затем следуют 288 задач в 24 разделах. Хотя Чжу Ши-цзе все еще представлял математику с помощью практически задач, он не всегда приводил реалистические примеры и зачастую намеренно не давал самое простое решение, стараясь показать в учеб. целях более сложные случаи.
 
Источники:
Ван Цзянь. Суань сюэ ци мэн шу и (Изложение смысла «Введения в учение о счете»). [Б.м.], 1884; Чжу Ши-цзе. Суань сюэ ци мэн (Введение в учение о счете). Шанхай, 1896; Чжу Ши-цзе, Ло Ши-линь. Сы юань юй цзянь си цао («Нефритовое зерцало четырех первоэлементов» с детальными решениями) // Сер. «Вань ю вэнь ку» («Универсальная библиотека»), 1937.
 
Литература:
Березкина Э.И. Математика древнего Китая. М., 1980, указ.; Го Цзинь-бинь, Кун Го-пин. Чжунго чуаньтун шусюэ сысян ши (История традиционной математической мысли в Китае). Пекин, 2005, с. 245-271; Ду Ши-жань. Чжу Ши-цзе // Чжунго да байкэ цюаньшу. Шусюэ (Большая китайская энциклопедия. Математика). Пекин, Шанхай, 1988, с. 858-859; Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-western Cultures. Dordrecht; Boston; London, 1997; Ho Peng Yoke. Chu Shih-chieh // Dictionary of Scientific Biog¬raphy. N. Y. 1970–1980. Vol. 3, p. 265–271; Libbrecht U. Chinese Mathematics in the Thirteenth Century. Cambridge, 1973; Mikami Y. The Development of Mathematics in China and Japan. N. Y., 1974; Needham J. Science and Civilisation in China. Vol. III. Cambridge, 1959.
 
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М. : Вост. лит., 2006–. Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2009. — 1055 с. С. 949-950.

Авторы: ,
 

Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.