Синология.Ру

Тематический раздел


Проводники «мягкой силы» Китая в процессе реализации «китайской мечты»

 
тезисы
 
В течение последних месяцев в китайских СМИ появилось большое количество статей и передач на тему реализации «китайской мечты». Это понятие получило своё широкое применение после прихода к власти нового (пятого) поколения китайского руководства. Расшифровка данного термина продолжает вызывать горячее обсуждение как в Китае, так и за рубежом. Гордостью китайского народа и основной составляющей «великого возрождения нации» является прежде всего китайская культура в широком смысле слова, включая историю, знания о современном Китае и китайский язык, которые давно превратились в активных проводников «мягкой силы» Китая. В 2011 году на 6-м пленуме ЦК КПК 17-го созыва было принято Постановление ЦК КПК по вопросам углубления реформы в сфере культуры. Была поставлена задача повысить эффективность и культурную составляющую так называемой «мягкой силы» прежде всего для самого современного китайского общества, переживающего, по мнению многих китайских специалистов, падение нравов и морали, а также усилить привлекательность китайской культуры за рубежом. Основными  инструментами реализации политики «мягкой силы» за пределами Китая являются китайские образовательные учреждения, объединения зарубежных китайцев и китаеязычные СМИ – не зря эти институты в китайских масс-медиа называют «тремя богатствами» или «тремя мостами».
 
Зарубежные китайские соотечественники активно участвуют в процессе модернизации исторической родины. До сих пор около 60% зарубежных инвестиций в КНР приходится на китайских соотечественников за рубежом. Китайские предприниматели за рубежом (хуашан), количество которых исчисляется десятками миллионов человек, а совокупные активы составляют около 4 трл. долл. США, активно участвуют в политике «выхода вовне» китайского капитала: оказывают поддержку в создании филиалов китайских компаний, формировании транснациональных корпораций. Всё больше китайских предпринимателей осознают, что для успешного «выхода» за рубеж отнюдь недостаточно больших капиталов и выгодных поглощений, но необходимы и такие преимущества, как знание местных законов и норм, участие в рынке капитала, продвижение и реклама своих товарных знаков. Необходимо отметить, что для осуществляющего «выход» китайского капитала стратегические возможности ещё далеко не исчерпаны. Согласно имеющимся данным, прямые китайские инвестиции за рубежом составляют примерно 1,5% от глобального объёма инвестиций, и здесь имеется огромный скрытый потенциал.
 
Высококвалифицированные специалисты среднего и молодого возраста, обучавшиеся за рубежом, составляют костяк предприятий инновационной сферы Китая. Количество хайгуй (возвращающихся китайских специалистов) год от года продолжает расти в рамках политики «поддерживать обучение за рубежом, поощрять возвращение на родину, свобода выезда и въезда». Китайские специалисты считают, что это поможет привнести элементы западной научной культуры, преодолеть косность и бюрократизм системы.
 
Пекинские власти продолжают оказывать влияние на зарубежных соотечественников с целью поддержки позиции КНР по «мирному воссоединению страны», а также проблемным вопросам сепаратизма Тибета и Синьцзяна. При Народном политическом консультативном совете Китая создана рабочая группа, деятельностью которой стало установление контактов с Тайванем через зарубежных китайцев.
 
Продолжается стимулирование вывода китайской культурной продукции за рубеж в рамках реализации политики «мягкой силы». Активно развивается система институтов и классов Конфуция, различных культурных и научно-исследовательских центров, а также поддержка иностранных китаеведов посредством грантов и совместных исследовательских программ. Связь с зарубежной китайской диаспорой осуществляется в различных форматах через ассоциации и объединения зарубежных соотечественников. Это распространение учебной литературы по китайскому языку, истории и географии, организация поездок молодёжи на историческую родину, обмен художественными коллективами, информационно-разъяснительная работа посредством Интернета.
 
Руководство Китая обладает достаточным опытом в реализации «народной дипломатии» и политики «мягкой силы». Активное распространение китайского языка и достижений культуры является составной частью проводимой КНР политики по проведению «китайской глобализации» и создания «могущественного культурного государства» в рамках «гармоничного мира», что должно стать эффективным инструментом для решения внутренних и внешних задач развития страны. Насколько быстро и успешно будет проводиться данная программа, и в какой мере «китайская мечта» заменит «американскую» – покажет время.
 
Ст. опубл.: Общество и государство в Китае. Т. XLIV, ч. 1 / Редколл.: Кобзев А.И. и др. – М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской академии наук  (ИВ РАН), 2014. – 594 стр. – (Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 14 / Редколл.: А.И. Кобзев и др.). С. 243-245.

Автор:
 

Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.