劉鶚,
Лю ЭЛю Те-юнь. 1857, Даньту пров. Цзянсу — 1909, Урумчи. Литератор, родился в зажиточной помещичьей семье. В юные годы увлекался медициной, естеств. науками, лит-рой. Не добившись успехов на ученой стезе, занялся коммерцией и врачебной практикой. Прослыл как изв. собиратель антиквариата, произведений живописи и каллиграфии, исследователь древних надписей на черепаховых панцирях (
цзягувэнь) и бронзе (цзиньвэнь). Свои знания в области гидравлики он применил при строительстве оросительных сооружений в провинциях Хэнань и Шаньдун. Лю Э — один из немногих, кто в XIX в. начал создавать новые производства. Во время восстания ихэтуаней (1900), вступив в контакт с иностранцами, осуществил коммерч. операцию с зерном, за что был осужден и сослан в Синьцзян, где и умер.
Лю Э — автор мн. научных трудов (в т.ч. в области математики, медицины), а также книг практич. характера («Чжихэ ци шо» — «Семь советов по освоению реки» и др.). Как литератор он известен прежде всего своим романом «Лао Цань ю цзи» («Путешествие Лао Цаня»), однако занимался также эссеистикой и поэзией. Роман был издан в 1903 под псевдонимом, к-рый в переводе означает «рожденный в ста плавильнях Хунду». Сюжетной канвой этого небольшого (20 гл.) произведения является путешествие героя, лекаря Лао Цаня, по городам и весям страны, его наблюдения над жизнью и бытом людей. Критич. восприятие и оценка многих сторон социальной жизни говорят об обличит. направленности этого произведения.
Источники: Лю Э. Лао Цань ю цзи (Путешествие Лао Цаня). Хайкоу, 2002; он же. Путешествие Лао Цаня / Пер. и пред. В. Семанова. М., 1958.
Литература: Семанов В.И.Эволюция китайского романа. Конец XVIII — начало XX в. М., 1970; он же. Жизнь Лю Э // XIII ТПИЛДВ. Ч. 2. 1988, с. 249-256; Chinese Novels at the Turn of the Century / Ed. М. Dolezelova-Velingerova. Toronto, 1980.
Ст. опубл.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006 – . Т. 3. Литература. Язык и письменность / ред. М.Л.Титаренко и др. – 2008. – 855 с. С. 353-354.