Синология.Ру

Тематический раздел


Китайское самосознание и история

: интерес к эпохе бронзового века в Китае (вторая половина II тыс. до н.э)
 
Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, грант 12-31-01268
 
В настоящее время существует стабильно высокий интерес к китайской древней истории, как в КНР, так и в научном сообществе за его пределами. Ссылки на традицию и заветы древних встречаются в китайских текстах начиная от сомнительной публицистики вплоть до официальных документов; центры исторических – или мифических – событий являются центрами национального и международного туризма. Несомненная гордость за древнюю цивилизацию, сохранившую непрерывную линию развития до настоящего времени зачастую омрачается тенденциями  искажения истории Китая в политических целях.
 
История любого периода и любого региона в идеале должна представлять непротиворечивую систему, в которую включено максимально возможное количество имеющихся данных, а также которая находиться в соответствии с тенденциями развития человечества в сопредельных регионах и в общемировом масштабе. В случае, когда отдельные факты противоречат уже выстроенной системе исторического знания, вопрос, как правило, ставится не о ликвидации существующей системы, а о достоверности противоречащих ей фактов, правомерности датировок и интерпретации. 
 
В региональных центрах изучения национальной истории нередко присутствуют тенденции удревнения местных процессов, а также фактическое отрицание кросс-культурных влияний, благодаря чему  некоторые мировые изобретений в сфере материальной и духовной культуры кажется достижениями автохтонного развития. Это зачастую приходит в резкое противоречие с существующими историческими концепциями и глобальными историческими процессами.
 
Это в полной мере относится и к древней истории Китая, особенно в случае обращения к II тыс. до н.э. и более раннему периоду.
 
В 1990-х годах обращение к национальной истории стало в политических кругах достаточно частым явлением. В частности, в 1996 году в план Девятой пятилетки был внесен проект «Хронология 3 династий: Ся, Шан и Чжоу» (夏商周断代工程)[1]. Целью проекта ставилось окончательное установление дат важнейших политических событий истории Китая II - I тыс. до н.э; в составе проекта принимали участие более 200 специалистов Академии Естественных наук КНР, Академии Общественных наук КНР и других учреждений науки и культуры КНР.
 
Эта масштабная задача была, по утверждению руководителей проекта, осуществлена к 2000 году; в том же году был издан краткий отчет с результатами работы[2]. Полного отчета с подробным описанием методологии и полученных данных опубликовано не было.
 
Несмотря на спорность многих положений отчета, активную критику научной общественности[3] и очевидную политизированность проекта, в настоящий момент «Хронология 3 династий: Ся, Шан и Чжоу» имеет широчайшее распространение.
 
Ст. опубл.: Orientalistica Iuvenile. Выпуск V. Сборник научных статей молодых ученых по итогам Съезда молодых востоковедов России и СНГ в Звенигороде (3.10.-5.10.2012).


  1. “九五”国家科技攻关计划
  2. 夏商周断代工程专家组.夏商周断代工程1996—2000年阶段成果报告(简本). 北京,2000.
  3. Li Liu and Hong Xu Rethinking Erlitou: legend, history and Chinese archaeology/Antiquity. 2007. Том 81, номер 314, стр. 886-910. Стр. 899-900.

Автор:
 

Синология: история и культура Китая


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© Copyright 2009-2024. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.